银河娱乐场开户
 首页 >>  赛事资料  >> 注册送钱的有没有|中国史上唯一因不愿意当帝王而成罪人的伪君子,害死了哥哥和侄子
注册送钱的有没有|中国史上唯一因不愿意当帝王而成罪人的伪君子,害死了哥哥和侄子
2020-01-11 12:50:29
[摘要] 然而,公子光不消极等待。另一方面,公子光在暗中积极创造条件,为将来夺取王位而一砖一瓦地铺平道路。被离这一留意,竟为吴国日后称霸中原发现了一个大人才。季札面临此种局面,不能勇于承担,当仁不让。与君子之风无亏,但上对不起祖宗,下对不起国民,甚至成了历史和家族的罪人,实在是得不偿失,君子处实不处虚。

注册送钱的有没有|中国史上唯一因不愿意当帝王而成罪人的伪君子,害死了哥哥和侄子

注册送钱的有没有,昨天我们讲了春秋时期的吴国那几个让人感动的兄弟,为把王位让给弟弟两位哥哥主动战死沙场,可是最终这个弟弟季札还是没有出来当这个王,这最后一个哥哥夷昧没有办法了,只能把王位传给了自己的儿子吴王僚,可这一传位不要紧,却引起了一个人的不满,他就是寿梦的长孙、诸樊的嫡长子公子光。公子光认为:按照嫡长子的继承传统,王位当属自己;按照先王传弟不传子的遗嘱,也轮不到夷昧的儿子州于。公子光一心要发动宫廷政变,把王权夺回来。

不过这个公子光也不敢贸然行事,因为他清楚对方的实力。王僚不仅有季扎的辅佐,更有胞弟掩余、烛庸执掌兵权,他的儿子庆忌也是吴国著名的勇士。然而,公子光不消极等待。一方面,他极力表现出忠诚于吴王僚,时时处处都在为吴国效命,以巩固自己作为王兄的地位。公元前525年、519年、518年,吴楚三次交战,公子光表现出色,夺得楚国两座城池,赢得朝野一片赞誉,更博得了吴王僚的信任。另一方面,公子光在暗中积极创造条件,为将来夺取王位而一砖一瓦地铺平道路。他任命心腹被离为市吏,密令被离借在市场任职的方便搜罗奇能异士,以为己用。

这一天,被离闲游街市,见个赤足破衣、披发垢面的狂人,手持斑竹管箫,吹奏乞食,辨听箫音,凄苦哀惋,细观人相,惊其面貌,恭请茶肆,彼此交谈,十分倾心。被离这一留意,竟为吴国日后称霸中原发现了一个大人才。这个佯狂吹箫的人并非等闲之辈,他便是楚国名臣伍子胥,因其父兄为楚王所杀,逃奔吴国。

被离与伍子胥的交谈,早有人报知吴王僚,吴王僚召其入见。被离一边使人私报公子光,一边让伍子胥沐浴估衣,同去晋谒。交谈之中,吴王僚为伍子胥的才辨所折服,当即拜为大夫。伍子胥说及父兄冤仇,头发上竖,目眦尽裂,乞请吴王举兵伐楚。吴王僚怜其孝顺,犹豫片刻,答应了他的要求。

公元前514年(周敬王六年)的一天中午,伍子胥为公子光谋划,以尝鱼鲜为名宴请吴王僚。命杀手专诸想尽办法,把一枚名叫“鱼肠剑”的匕首藏于“炙鱼”腹中敬献,伺机刺杀吴王僚。吴王僚怕人行刺,身穿铠甲,随身带了一百多名卫士,并对前来送菜的厨师上下搜遍。宴席间,专诸举案献鱼,暗藏利剑在鱼腹,近得吴王僚之身。吴王僚连夸此菜做得好,话音刚落,专诸突然从鱼腹中抽出短剑猛向吴王僚当胸刺之。吴王僚当场毙命。不幸的是:勇士专诸当场也被吴王僚的卫队杀死。

这是一个惊心动魄的故事。由产生弑君念头,到刺杀成功,一切都发展得那么快,出人意料,干净利落,如同足球场上的单刀赴会。

在那个时代,弑君是目无王法的弥天大罪,后果自不必说。敢于产生这样的念头,可以说是胆大包天。不过,这在宫廷之中是家常便饭,政变随时都可能发生,什么王法不王法,规矩,礼仪等等,全是针对外人和百姓的,宫廷内部的皇亲国戚,全不把它们放在眼里,为了争权夺利,什么都可以做出来。宫廷之外的平民百姓把宫廷内的一切都看得那么神圣和神秘,其实远不是如此。

设诸凭借其勇猛刺杀了吴王僚,虽然他后来成了刀下鬼,但到底还是让计谋成功了。之后坐上了王位的人,也会像前任一样,做出对祖先、神明恭敬的样子,照样对百姓征收赋税、派遣劳役。权力的更迭,多数时候对平民百姓没有什么意义,百姓的生存状况多半不会有多大改善,仅仅是宫廷内部一些人因此发达了,一些人因此遭殃了。

吴太伯之家风传世。惜哉,因季札屡次推脱王位,才有专诸刺王僚,要离刺庆忌,吴王室手足相残,王室成员外叛楚国,吴楚之争,吴国一度劣势。季札面临此种局面,不能勇于承担,当仁不让。与君子之风无亏,但上对不起祖宗,下对不起国民,甚至成了历史和家族的罪人,实在是得不偿失,君子处实不处虚。后世君子慎之又慎!

天上人间娱乐